Мысли о Пушкине. Ролики



Пока в России Пушкин длится,
Метелям не задуть свечу.
"Пушкин! Слово, которое давно уже перестало быть для нас просто фамилией писателя, пусть великого, а стало обозначением чего-то такого, без чего саму жизнь помыслить нельзя. С первых "дошкольно" ещё услышанных, ещё не заученных, но уже запомненных стихов. "У лукоморья дуб зелёный…", "Ветер, ветер, ты могуч…" Пушкин единственный, кто с нами навсегда, до позднего уже благословения внуков: "И обо мне вспомянет". На всю жизнь". 
Это не я так сказала. Это Николай Николаевич Скатов в статье "Русский гений". Но как хорошо, как правильно сказал!  

А что для вас Пушкин?

Как-то прочла слова Е. Евтушенко, по-моему, очень точные, болезненно-правдивые:
"Нет в России поэта более живучего, чем Пушкин. Его убийство на дуэли было только первым испытанием. Пушкин выжил после множества убийств. Его убивали грязными сплетнями — посмертными еще больше, чем прижизненными. Его убивали анекдотами. Его убивали, наводя «хрестоматийный глянец». Его приспосабливала к себе царская власть, потом советская и нынешняя, определить которую пока затрудняюсь".
В этих роликах (всего их у меня пока три) – «мой» Пушкин. Такой, каким я его чувствую…

Этот ролик называется "Первый бал Пушкина".

Вот представьте себе: Пушкин ещё учится в лицее  и знать не знает, что совсем скоро его назовут «солнцем русской поэзии».  Всё ещё впереди: и "Руслан и Людмила", и горькое утро 14 декабря 1825, когда его лучшие друзья замрут в скорбном каре на Сенатской площади; и боль расставания с ними; и ссылка, а вслед за ней другая... И "Евгений Онегин" ещё впереди, и любовь Натальи, и дуэль...

А пока он просто мальчишка, живой и непоседливый. Какой он? О чём думает? Чему радуется? Что его тревожит?


А этот ролик о последних часах, минутах, секундах жизни великого поэта.
“Солнце нашей поэзии закатилось! Пушкин скончался, скончался в цвете лет, в средине своего великого поприща! .. Более говорить о сем не имеем силы, да и не нужно; всякое русское сердце знает всю цену этой невозвратимой потери, и всякое русское сердце будет растерзано. Пушкин! наш поэт! наша радость, наша народная слава!.. Неужели в самом деле нет уже у нас Пушкина? К этой мысли нельзя привыкнуть! 29-го января 2 ч. 45 м. Пополудни,” - написал в некрологе В.Ф. Одоевский    
“Плачь, мое бедное отечество! Не скоро родишь ты такого сына! На рождении Пушкина ты истощилась!..” - писал матери из Парижа Карамзин.



Песню, которая звучит в этом ролике, исполняет Владимир Кочан.

Тронули пронзительные строки Леонида Филатова... 

И ещё одно потрясающее стихотворение Леонида Филатова– «Дуэль».

И – в унисон ему - горько-горькие слова Н.Н Скатова:

"И полтора столетия назад люди здесь, на этом месте, в этот день и час волновались, плакали, скорбели и горько сетовали — запоздало. И полтора столетия спустя мы думаем: как же они не предупредили, не поспешили, не спасли? И полтора столетия спустя мы, уже зная все, думаем, верим: будь мы там, тогда, уж мы-то бы пришли, прибежали, прикрыли! И как укрепляет нас сама пушкинская гибель в этой готовности человеческой, ибо каждый из прошедших с той поры годов приносит России все нарастающую радость приобщения к Пушкину, но по тому же самому все нарастающую скорбь и горечь утраты. Конечно, наши предки, здесь тогда бывшие, переживали большую, уже от самой неожиданности пушкинской гибели, остроту восприятия ее. Нам досталась многократно увеличивающаяся тяжесть осмыслений".
Почему же ОНИ не предупредили, не поспешили, не спасли?...
"Так случилось, что мы чаще думаем о днях рождения, чем о времени смерти. Но ведь есть не только радость, но и боль, не только счастье, но и страдание, не только жизнь, но и смерть. И пушкинская кончина каждый раз и всегда велит знать это и помнить об этом: и о таинстве смерти, и о мужестве преодоления, и о конечной просветленности. Вот почему и в самом уходе Пушкин от нас не ушел, и, покидая, он не покинул нас, и, оставляя, он нас не оставил — он, Пушкин" (Н. Скатов)






Что в имени тебе моем?

Тема: Чувства
Автор плэйкаста: astra_altair150
Создан: 6 января 2013 6:24


Автор плаката Нина Киосе http://ninakiose1.blogspot.ru/


Автор плаката Людмила Тяжелкова http://kashctan.blogspot.ru/

13 комментариев:

  1. Известные пушкинисты порадовались бы сейчас, Тамара Фёдоровна. Очень тонкое у Вас художественно-философское осмысление личности Пушкина, бережное и трепетное

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Галина Владимировна! Пушкин - особая часть моего сознания и моей души. Ничем не заменимая.

    ОтветитьУдалить
  3. Отличный материал! Обожаю Пушкина!

    ОтветитьУдалить
  4. С Днем рождения Великого Поэта, Тамара Федоровна!

    ОтветитьУдалить
  5. Пушкин не оставит нас никогда! Это светило русской поэзии! И мы все очень любим его! Спасибо, Тамара, бесподобно интересный материал!

    ОтветитьУдалить
  6. пост просто прекрасен, познавателен, интересен!!!! Хороший подарок к празднику!!

    ОтветитьУдалить
  7. Замечательная подборка,спасибо ,Тамара! С праздником!

    ОтветитьУдалить
  8. Тамара Фёдоровна, благодарю за удивительный пост.

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо за добрые слова, коллеги!

    "Пока в России Пушкин длится,
    Метелям не задуть свечу..."

    ОтветитьУдалить